热烈庆祝朝阳黑猫刘翔同志荣获“辽宁省劳动模范”称号

2022-09-19 05:36 loading...

图片

近日,辽宁省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在沈阳召开。党的十九大以来,全省各行各业涌现出一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进个人和先进集体。省委、省政府决定,授予482人辽宁省劳动模范称号、117人辽宁省先进工作者称号和48个单位辽宁省先进集体称号,朝阳黑猫刘翔荣获“2021年度辽宁省劳动模范”称号。

图片

刘翔,男,汉族,出生于1989年2月,中共党员,现任朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司炭黑车间副主任兼1#线线长。

刘翔同志思想政治素质较好,党性观念较强。十分注重政治理论的学习,不断加强自身的党性修养。能够认真学习党的十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习和掌握党的路线、方针和政策,用新时期党的理论武装头脑,政治理论基础较高。本人旗帜鲜明的拥护党的领导,政治上始终与党中央坚持高度一致,政治敏感性较强。

图片

工作作风扎实,有较强敬业精神。严谨求实,一丝不苟。各项工作中能够做到上级政策认真执行、实事求是因地制宜、创新突破勇于担当,各项工作名列前茅。生活上严格要求自己,群众基础较好。谦虚谨慎,公道正派,团结同志,深得领导及同事的信赖。严格执行党风廉政建设准则和中央八项规定,自觉抵制拜金主义、官僚主义、享乐主义等不良思想的侵蚀,自觉践党的群众路线,经常深入群众,广泛听取各方面意见,积极解决干部群众生活和工作中的矛盾和困难,具有较深厚扎实的群众基础。

2018年对刘翔来说是非常重要的一年,从安全员兼体系员调岗到1#线生产线当线长。这一年让他在生产业务上学习了很多宝贵的经验及技能,也付出了无数的汗水。当安全员的时候,对工艺及生产的业务流程都是处于一种模糊的状态,比如说对吸碘值、吸油值的调整只知道到理论上是这么调整的,实际上自己是一次都没实操过。再就是生产过程中出现的问题,也是跟着别的线长及班长后面看看,了解了解情况而没有自己去解决过问题。

自从调到线长这个岗位后,他发现比想象的要难的多,不管是生产方面还是管理方面,对他来说都巨大的挑战。先说管理上,1#线由于上任的线长管理方式特别,导致整条线的人对待工作的态度不是很积极,刘翔同志作为“插班生”,资历又浅,导致他一时迷茫了。经过不断地向其他线的线长学习,向领导汇报问题请领导排忧解难、指点迷津,在领导及同事的帮助下最后形成了一套自己的管理体系。最后把一号线的现场卫生、设备卫生及人员的思想都提高了一个质的变化,得到领导们的认可。生产方面,刚来的时候业务水平甚至没有甲、乙、丙、丁四个班的班长高,犯过不少错误。作为生产线的负责人,所有的事不管大小都要接手协调。压力无比的大,但是通过自己勤学好问并且在各位同事及领导的帮助下,他化压力为动力不断地学习看书查资料,利用好生产中每次发生的问题,不断地与同事交流学习,利用好每次的停机检修察看设备的构造原理结合实际生产不断地学习。不管是晚上12点还是凌晨4、5点只要是开停机前都提前两小时看看操作规程,开停机步骤,将理论与实践更好结合,快速提高自己的业务水平。经过了一年自己的努力,同事领导的帮助,完全能胜任该岗位。这一年为他打下了夯实的基础。

图片

2019-2020年在公司领导的高要求高标准精细化管理下,在节能降耗,技术改造上取得了突出的成绩。节能降耗方面为公司节省费用约406万元。

通过对硬质燃烧室改造,同时燃料油枪改为侧向,经过多次的测算,单品油耗均有下降趋势;根据反应炉使用情况、炉温情况及根据各品种的特点,适当提高炉温和风温,产品质量明显提升,油耗得到有效控制。

刘翔同志在工作中注重安全生产,安全第一,安全无小事。每次开停机必须把所有的安全隐患排查彻底,例如主要的温度、压力、流量、设备等在开停机前都要到现场一边一边确定防止意外。生产时有故障有问题,不管在哪何时都第一时间感到单位处理问题,经常处理到后半夜及通宵,加班加点不言苦,任劳任怨做奉献。他始终把生产质量当成企业的生命,严把质量关,以质量求生存。

刘翔同志表示,在今后的工作中要加强业务技能学习,爱岗敬业,提高综合素质,团结协作,取长补短,带领大家技术攻关,学习新技术并运用到生产中,让安全生产更上一个台阶,为朝阳黑猫创造更大的贡献。

图片

图片