学习强国(一)

2021-01-04 05:40 loading...

1、下列不属于八大菜系的是( )。选项A.山东菜系;B.四川菜系;C.赣菜系;D.湘菜系

答案:C

2、1949年10月1日新中国成立,还被国民党反动派囚禁在重庆歌乐山下白公馆监狱二室的共产党员陈然、刘国志、毛晓初、罗广斌、丁地平等获悉后,欢欣鼓舞,用一床红色的被面,旧衬衣制成五星,做了一面他们心中的五星红旗,并集体创作,由( )执笔,写下一首诗篇《我们也有一面五星红旗》,深藏在牢房的墙壁缝里,现存于重庆红岩纪念馆。选项A.陈然;B.刘国志;C.毛晓初;D.罗广斌

答案:D

3、唐朝文宗皇帝御封的大唐“三绝”指的是李白的诗歌、裴旻剑舞和( )。选项A.张旭的草书;B.齐白石的虾;C.吴道子的画;D.杜康的酒

答案:A

4、“落其实者思其( ),饮其流者怀其源”,请补足诗句。选项A.叶;B.根;C.源;D.树

答案:D

5、下列关于中国戏曲的说法当中,错误的是( )。选项A.中国传统戏曲美术中,化妆用的假须被称为髯口;B.检场是指负责提词的人;C.“生旦净丑”是京剧的行当,其中净”是指花脸;D.戏曲表演中“四功”指的是唱、念、做、打

答案:B

6、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:( )。选项A.氧化钠;B.氢氧化钠;C.碳酸氢钠;D.碳酸钠

答案:C

7、李清照的《如梦令.昨夜雨疏风骤》“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”指的是( )花。选项A.牡丹;B.芍药;C.海棠;D.月季

答案:C

8、2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家( )和( )现代化。这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。选项A.管理体系 管理能力;B.法治体系 法治能力;C.制度体系 执行能力;D.治理体系 治理能力

答案:D

9、下列提问属于开放式提问的是( )。选项A.“辞职是因为收入的原因吗?”;B.“你是辞职下海的,对吗?”;C.“你辞职是自发的还是被迫的?”;D.“是什么原因促使你辞职下海?”

答案:D

10、“桂林山水”属于( )地貌。选项A.喀斯特;B.冰川;C.风蚀;D.丹霞

答案:A

11、国家实行( )的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。选项A.城乡分割;B.城乡统筹;C.城市优先;D.农村优先

答案:B

12、大夏国的首都是( )选项A.重庆;B.成都;C.泸州;D.昆明

答案:A

13、以下哪个城市被称为“中国银杏之乡”( )。选项A.泰兴;B.江阴;C.溧阳;D.溧水

答案:A

14、2019年要巩固“( )”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。选项A.精准扶贫;B.房地产调控;C.三去一降一补

答案:C

15、波兰是欧洲的“十字路口”,也是“( )”和“丝绸之路”的交汇点。目前,有多条中欧班列途经波兰或以波兰为目的地。选项A.琥珀之路;B.瓷器之路;C.和平之路;D.玛瑙之路

答案:A

16、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中论证了正面宣传和舆论监督的关系。下列关于正面宣传和舆论监督的说法,正确的是( )。选项A.一正一反,相互对立;B.有正面宣传就不能有舆论监督;C.正面宣传总是好的,舆论监督是一种负面宣传;D.两者有机统一,在开展正面宣传的同时也要搞好舆论监督

答案:D

17、对党组织的问责方式包括( )。选项A.检查、改组;B.检查、通报;C.通报、改组;D.检查、通报、改组

答案:D

18、“堤溃蚁穴,气泄针芒。”出自《( )》。选项A.韩非子;B.淮南子;C.汉书;D.后汉书

答案:D

19、我国的中央银行是( )。选项A.中国银行;B.中国人民银行;C.中国工商银行;D.中国建设银行

答案:B

20、气体可压缩存储在钢瓶中是因为( )。选项A.分子之间有间隔;B.分子有弹性;C.分子不断运动;D.分子可分解为原子

答案:A

21、《中华人民共和国社会保险法》第十四条规定,养老保险个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额( )。选项A.纳入养老保险基金;B.可以继承;C.自动归零

答案:B

22、《中国共产党政法工作条例》自( )起施行。选项A.2019年1月13日;B.2019年1月1日;C.2019年5月1日

答案:A

23、下列不属于“十三经”的是( )。选项A.尚书;B.史记;C.尔雅

答案:B

24、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人( )的诗句。选项A.苏轼;B.陆游;C.杨万里;D.范成大

答案:B

25、《中华人民共和国个人所得税法》规定,居民个人的利息、股息、红利所得和偶然所得,以每( )收入额为应纳税所得额。选项A.次;B.月;C.季;D.年

答案:A

26、我国将每年的( )定为中国水周。选项A.3月22至28日;B.4月22至28日;C.5月22至28日;D.6月22至28日

答案:A

27、北宋诗人王安石写有《泊船瓜洲》一诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”诗中“京口”是现在哪座城市的古称?( )选项A.扬州;B.南京;C.镇江;D.常州

答案:C

28、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开( )次。选项A.1;B.2;C.3;D.4

答案:A

29、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“( )”。选项A.我身边的网络安全;B.网络安全同担,网络生活共享;C.网络安全为人民,网络安全靠人民;D.共建网络安全,共享网络文明

答案:C

30、( )是国际航行船舶联合登临检查的召集单位,负有联合登临检查的组织协调责任。选项A.各港口海事管理机构;B.边检;C.海关;D.检验检疫部门

答案:A

31、背诵古诗《早发白帝城》时,用( )最能读出古音古味。选项A.粤语;B.四川话;C.河南话

答案:A

32、为防止儿童攀爬阳台而坠落,以下做法正确的是( )。选项A.在阳台上放置空调外机或储物箱;B.将阳台栅栏高度设置在110厘米以_上;C.阳台栅栏处放置20厘米高的脚踏支撑物

答案:B

33、湖州市的“湖”指的是( )。选项A.西湖;B.洞庭湖;C.太湖;D.鄱阳湖

答案:C

34、宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的( )以上的多数通过。选项A.四分之三;B.三分之二;C.五分之四;D.二分之一

答案:B

35、被尊为中华民族的人文初祖是谁?( )选项A.黄帝;B.炎帝;C.女娲

答案:A

36、以下不属于“天下之名巧”——马钧发明的是( )。选项A.新式织绫机;B.龙骨水车;C.轮转式发石机;D.锯子

答案:D

37、我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为( )万平方公里。选项A.100;B.200;C.300;D.400

答案:C

38、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者与下列哪位不属于同一朝代?( )选项A.林则徐;B.蒋春霖;C.文天祥;D.黄燮清

答案:C

39、东汉末年“官渡之战”的“官渡”位于今( )省。选项A.河南;B.河北;C.山西;D.陕西

答案:A

40、要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、( )、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强的核心。选项A.科学型;B.制度型;C.服务型;D.先进型

答案:C

41、新闻产品的设计要针对具体的服务对象,因此,编辑方针首先要规定媒介的( )。选项A.广告客户;B.目标受众;C.控制者;D.竞争者

答案:B

42、我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是( )。选项A.珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙;B.主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客;C.深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风;D.哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿

答案:C

43、正在通电使用的灯泡反复出现时暗时亮的现象,可能是电路存在( )故障。选项A.短路;B.断路;C.接触不良;D.过负荷

答案:C

44、我国淡水资源在全球水资源占比( )。选项A.3%;B.6%;C.10%;D.12%

答案:B

45、丰硕的成果表明,“一带一路"倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

46、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示( )。选项A.舍己为人;B.不徇私情;C.忠耿正直;D.大义灭亲

答案:C

47、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经( )审核批准。选项A.机关、单位主要领导;B.分管保密工作的领导;C.定密责任人;D.承办人所在部门负责人

答案:C

48、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持( )原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。选项A.社会主义法治;B.公平正义;C.平等;D.以人民为中心

答案:A

49、中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括( )。选项A.苏绣;B.顾绣;C.蜀绣;D.湘绣

答案:B

50、“淝水之战”的“淝水”是( )的支流。选项A.长江;B.黄河;C.准河;D.济水

答案:C

51、“三合一”场所火灾危险性很大,“三合一”场所是指( )?选项A.住宿与生产、仓储、经营设置在同一空间内;B.生产、仓储、经营设置在同一空间内;C.三人以上合租一间房内

答案:A

52、( )是中华人民共和国的根本制度。选项A.民主集中制度;B.人民代表大会制度;C.社会主义制度;D.民主专政制度

答案:C

53、中国海军诞生基地在( )。选项A.江苏泰州;B.福建厦门;C.山东青岛;D.辽宁抚顺

答案:A

54、反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

55、坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

56、媒介定位所借鉴的“市场定位”理论来自于( )学科。选项A.广告学;B.公共关系学;C.心理学;D.市场营销学

答案:D

57、林徽因,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一,她的文学代表作( )广为传诵。选项A.《你是人间四月天》;B.《断章》;C.《致大海》

答案:A

58、“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”指的是何处名胜?( )选项A.西湖;B.洞庭湖;C.庐山;D.泰山

答案:A

59、以下哪一句诗是由王勃所作?( )选项A.海上生明月,天涯共此时。B.海内存知己,天涯若比邻。C.红豆生南国,春来发几枝。D.君自故乡来,应知故乡事。

答案:B

60、《昭明文选》的作者是( )。选项A.萧统;B.苏颂;C.沈括;D.刘勰

答案:A

61、国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施( ),坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。选项A.积极的就业政策;B.稳慎的就业政策;C.扩张性就业政策;D.激励性就业政策

答案:A

62、关于新闻网站收集、使用个人信息,下列说法中正确的是( )。选项A.应当遵循合法、正当、必要的原则;B.用户使用网站服务即同意其个人信息被收集,网站运营者不必专门征求用户同意;C.不必向用户明示收集、使用信息的目的、方式和范围;D.网站运营者可以将用户个人信息出售或向他人提供,不必经用户同意

答案:A

63、下列行为属于著作权法中的创作的是( )。选项A.为他人创作进行组织工作;B.为他人创作提供咨询意见;C.为他人创作提供物质条件;D.直接产生文学作品的智力活动

答案:D

64、党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是( )。选项A.骄傲自满;B.固步自封;C.缺乏创新;D.脱离群众

答案:D

65、1954年10月1日,在国庆5周年阅兵式上,第一次出现了( )方队。选项A.炮兵;B.骑兵;C.伞兵;D.特种兵

答案:C

66、世界上最早种植水稻的国家是( )?选项A.中国;B.美国;C.澳大利亚;D.荷兰

答案:A

67、做好党的新闻舆论工作,必须把( )方向摆在第一位,坚持党性原则,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。选项A.政治;B.经济;C.文化

答案:A

68、2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22-28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为( )。选项A.坚持节水优先,强化水资源管理;B.实施国家节水行动,建设节水型社会;C.落实绿色发展理念,全面推行河长制

答案:A

69、提出新闻是“新近发生的事实的报道”这一观点的是( )。选项A.李大钊;B.陆定一;C.王中;D.甘惜分

答案:B

70、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是( )选项A.不要慌张,按顺序慢慢走;B.寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆;C.所有人都从车门逃生

答案:B

71、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在( )的奇特景观。选项A.陕西西安;B.山东潍坊;C.河南洛阳;D.河北秦皇岛

答案:A

72、补全以下语句:岁岁重阳,今又重阳,战地( )分外香。选项A.黄花;B.菊花;C.野花;D.秋菊

答案:A

73、星座的划分和命名完全是由人决定的。而占星术宣扬人的性格与命运是由星座决定的,其实是毫无科学根据的,应该摒弃。这种说法是( )的。选项A.正确;B.错误

答案:A

74、并称为“楷书四大家”的除了欧阳询、颜真卿、柳公权,还有( )组织:浙江学习平台 选项A.鲜于枢;B.赵孟頫;C.赵期颐

答案:B

75、“行百里半九十”出自( )。选项A.《离骚》;B.《战国策•秦策五》;C.《中庸》

答案:B

76、习近平总书记在一次讲话中引用了明代官员陈诚的诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是( )的景色。选项A.北欧;B.北极;C.中亚;D.西伯利亚

答案:C

77、秦始皇帝陵的出土文物中被誉为“青铜之冠”的是( )。选项A.青铜权;B.青铜水禽;C.青铜剑;D.青铜车马

答案:D

78、国际残疾人日是( )。选项A.12月1日;B.12月2日;C.12月3日;D.12月4日

答案:C

79、一个圆形花坛的直径是10米,围绕花坛修一条宽2米的小路,这条小路的面积是( )平方米。选项A.10;B.24π;C.25π;D.49π

答案:B

80、国家级非物质文化遗产代表性项目名录由( )建立。选项A.国务院;B.国务院办公厅;C.文化和旅游部

答案:A

81、《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传以下不在其列的是( )选项A.《左传》;B.《公羊传》;C.《尚书》;D.《穀梁传》

答案:C

82、发展不平衡是当今世界最大的不平衡。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

83、在五大新发展理念中,最能体现坚持以人民为中心的发展思想的是( )。选项A.创新理念;B.开放理念;C.共享理念

答案:C

84、机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展( ),及时消除火灾隐患。选项A.监管、督查;B.防火检查、巡查;C.消防检查、管理

答案:B

85、1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区)的( )造型庄严厚重,纹饰精美,尊内底铸有12行122字铭文,其中宅茲中国(大意为我要住在天下的中央地区)为“中国”一词最早的文字记载。选项A.何尊;B.四羊方尊;C.妇好鹗尊;D.亚酗(xu)方尊

答案:A

86、有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名( )。选项A.群工委员;B.副书记;C.书记助理;D.党支部秘书

答案:B

87、我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构( )。选项A.农村信用合作社;B.村镇银行;C.国有商业银行;D.股份制商业银行

答案:A

88、以讨论各种话题为主的BBS被称作( ),它是利用网络手段开展的多对多交流方式,也是网络中最早的社交媒体。选项A.网络论坛;B.博客;C.微信;D.微博

答案:A

89、连续三天日最高气温将在35°C以上,发布高温( )预警。选项A.黄色;B.橙色;C.红色

答案:A

90、职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理()的有关规定处理。选项A.民事纠纷;B.劳动争议;C.行政诉讼;D.人事关系

答案:B

91、为纪念辛亥革命一百年,我国邮政部门发行了邮票和小型张,小型张上革命先驱孙中山先生题写的建国方略是“( )”。选项A.天下为公;B.自由博爱;C.一心为公;D.民主自由

答案:A

92、1979年由长春电影制片厂译制、林白担任译制片导演的美国喜剧电影是( ),该片主人公卡尔费罗的扮演者是卓别林。选项A.《舞台生涯》;B.《淘金记》;C.《好兵帅克》

答案:A

93、2018年11月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》。它是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。那么,第一次将支部明确为党的基本组织的是( )。选项A.中共一大;B.中共二大;C.中共四大;D.中共五大

答案:C

94、我国第一部新歌剧是由丁毅、贺敬之等人作词,马可等人作曲,王昆等人主演的,1945年5月在延安演出。选项A.《白毛女》;B.《梁祝》;C.《长恨歌》;D.《洪湖赤卫队》

答案:A

95、《中华人民共和国社会保险法》第三十五条规定,用人单位应当按照( ),根据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。选项A.城镇居民人均可支配收入;B.本单位职工工资总额;C.本单位职工人均工资;D.当地职工平均工资

答案:B

96、由八一电影制片厂摄制电( )讲述了在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。选项A.《闪闪的红星》;B.《鸡毛信》;C.《小兵张嘎》

答案:A

97、嫦娥四号探测器是在我国( )发射成功的。选项A.酒泉发射基地;B.西昌发射基地;C.太原发射基地;D.文昌发射基地

答案:B

98、李白有诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗中描写的白帝城位于( )。选项A.巫山县;B.巫溪县;C.云阳县;D.奉节县

答案:D

99、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是宋代词人秦观的佳句,请问这首词是针对哪个传统节日而作?( )选项A.元宵节;B.七夕节;C.中秋节;D.重阳节

答案:B

100、古语云:“不谋一域者,不足以谋全局;一屋不扫何以扫天下"。这体现的哲理是:( )选项A.整体与部分相互依存,不可分割整体决定部分;B.部分反作用于整体;C.整体决定部分;D.整体是部分的有机结合

答案:B

101、“胆道蛔虫症”是现代医学的一个病名,记录世界上最早的驱除进入胆道蛔虫的有效方剂的著作是( )。选项A.《伤寒杂病论》;B.《金匮要略方论》;C.《千金方》;D.《普济方》

答案:B

102、首届世界互联网大会以“( )”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。选项A.凝聚共识、共同繁荣;B.互帮互助、贡献创见;C.互联互通、共享共治;D.集思广益、海纳百川

答案:C

103、在进行健康领域报道时,下列做法中错误的是( )。选项A.涉及自杀的报道,不顾及对社会不良的示范效应;B.对某些疾患的报道,避免对病人的污名化效果;C.描绘或展示病体及疾患,避免刺激受众的感官;D.疾病与医疗领域报道,格外尊重病患者的隐私权

答案:A

104、最早的地理学著作——( )记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。选项A.《大荒经》;B.《禹贡地域图》;C.《水经注》;D.《山海经》

答案:D

105、国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。选项A.正确;B.错误

答案:A

106、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是( )的诗作。选项A.王昌龄;B.王翰;C.王之涣;D.王勃

答案:B

107、北宋词人晏殊与晏几道并称“二晏”,他们之间是( )关系。选项A.父子;B.兄弟;C.叔侄;D.无特殊关系

答案:A

108、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是( )。选项A.气蒸云梦泽,波撼岳阳城;B.造化钟神秀,阴阳割昏晓;C.吴楚东南坼,乾坤日夜浮;D.雁引愁心去,山衔好月来

答案:B

109、2018年6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

110、中华人民共和国( )在法律面前一律平等。选项A.人民;B.公民;C.居民;D.民众

答案:B

111、“不惑之年”指的是( )。选项A.二十岁;B.三十岁;C.四十岁;D.五十岁

答案:C

112、一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和( )都有保守国家秘密的义务。选项A.市民;B.人民;C.国民;D.公民

答案:D

113、词句“青山依旧在,几度夕阳红”的作者是( )选项A.施耐庵;B.罗贯中;C.杨慎;D.杨基

答案:C

114、高山滑雪起源于欧洲的阿尔卑斯山脉地区,所以又被称为“阿尔卑斯滑雪”1936年在( )举行的第四届冬奥会上被列为比赛项目。选项A.丹麦;B.德国;C.捷克;D.比利时

答案:B

115、国家秘密知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,向其告知保密内容与保密义务即可,无须经过机关、单位负责人批准。选项A.正确;B.错误

答案:B

116、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出( )的权利。选项A.表扬和鼓励;B.侮辱和诽谤;C.监督和检查;D.批评和建议

答案:D

117、驾驶机动车上道路行使,以下选项中哪种情形会被扣留车辆?( )选项A.逆向行驶;B.未悬挂机动车号牌;C.未按规定使用安全带;D.未安装防撞装置

答案:B

118、中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是( )选项A.坚持以人为本;B.坚持社会主义公有制;C.坚持中国共产党的领导

答案:C

119、2018年4月20日至21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到( )。选项A.维护;B.实现;C.保障;D.发展

答案:C

120、职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过( )个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。选项A.6;B.9;C.10;D.12

答案:D

121、1923年6月12日至20日,共产党在广州举行第( )次全国代表大会。出席大会的代表30多人,代表全国420名党员。共产国际代表马林参加大会。陈独秀代表第二届中央执行委员会作报告。选项A.一;B.二;C.三

答案:C

122、在车道減少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当( )。选项A.借道超车;B.占用对面车道;C.穿插等候的车辆;D.依次交替通行

答案:D

123、建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

124、当遭遇大风时,应避免走高楼之间的狭长通道,因为在狭窄的通道中,会形成“狭管效应”,风力( )。选项A.增大;B.不变;C.减小

答案:A

125、东晋时期的( )著有《抱朴子》是现存的主要道教炼丹术著作。选项A.张陵;B.魏伯阳;C.葛洪;D.陶弘景

答案:C

126、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的( )。选项A.深圳市;B.石河子市;C.珠海市;D.上海市

答案:B

127、湄公河是东南亚重要的国际河流,其上游是我国境内的( )。选项A.怒江;B.澜沧江

答案:B

128、被誉为“石雕艺术之乡”的是( )。选项A.大足;B.璧山;C.綦江;D.武隆

答案:A

129、臭氧层能使地球上的生物免遭( )的伤害。选项A.紫外线;B.红外线;C.可见光

答案:A

130、2019年2月18日,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至( )年,远期展望到( )年选项A.2022 2035;B.2025 2035;C.2020 2030

答案:A

131、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,有权向有关单位和个人收集、调取相关信息和材料。有关单位和个人( )。选项A.应当如实提供;B.有权拒绝;C.可根据情况决定是否提供;D.有条件的提供

答案:A

132、1897年,中国人自办的第一家商办银行,也是上海最早开设的华资银行( )在上海成立。推荐:浙江学习平台 选项A.中国通商银行;B.四明银行;C.中国银行;D.浙江兴业银行

答案:A

133、歌舞娱乐放映游艺场不允许设置在建筑内( )。选项A.一层;B.地下一层;C.地下二层及以下

答案:C

134、地球表面约( )被水覆盖。选项A.31%;B.51%;C.71%;D.91%

答案:C

135、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出( )是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。选项A.自然资源;B.文化资源;C.人才资源

答案:C

136、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于( )。选项A.广西桂林;B.安徽六安;C.浙江杭州;D.江苏南京

答案:D

137、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是哪位诗人的作品?( )。选项A.文天祥;B.陆游;C.范仲淹;D.戚继光

答案:A

138、绥芬河从我国流入( )。选项A.俄罗斯;B.朝鲜

答案:A

139、取义"宜于昌盛"的地方是( )。选项A.湖北宜都;B.湖北宜城;C.湖北宜昌;D.江西宜春

答案:C

140、习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调,要坚持基本医疗卫生事业的( )不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。选项A.公益性;B.盈利性;C.服务性

答案:A

141、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。选项A.四二十;B.四 二十四;C.六二十四

答案:B

142、太湖三白是指太湖的三种河鲜类特产是苏州、无锡和常州的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。因为它们的颜色都是白色,所以称为“太湖三白”。他们分别是白鱼、白虾和( )。选项A.白蟹;B.白蚌;C.银鱼;D.白鲢

答案:C

143、发生煤气中毒后,应首先( )。选项A.给病人喝水;B.给病人保温;C.将病人移到通风处;D.拨打120送医院治疗

答案:C

144、柴达木盆地是我国的四大盆地之一,它位于我国的( )高原。选项A.云贵高原;B.青藏高原

答案:B

145、全国人民代表大会会议每年举行一次,由( )召集。选项A.委员长;B.全国人大主席团;C.全国人民代表大会常务委员会;D.委员长会议

答案:C

146、下列各项语句表达中,符合新闻语言要求的是( )。选项A.“现场响起山呼海啸般的掌声”;B.“刚刚,某某王储被废了”;C.“罪犯当庭表示上诉”;D.“群众一致表示赞同”

答案:B

147、小明在网购过程中,接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系网站客服办理激活或解冻 电话**** 网址:****。”正确的做法是( )。选项A.登录官方购物网站查询订单详情;B.拨打对方提供的“客服号码”进行咨询;C.按照对方要求前往银行ATM机,办理“激活”或“解冻”业务;D.登录对方提供的网址链接查验订单

答案:A

148、中华人民共和国国旗、国徽、国歌,是中华人民共和国的象征和标志,一切( )都应当尊重和爱护国旗、国徽、国歌,维护国旗、国徽、国歌的尊严。选项A.公民和组织;B.党员和单位;C.群众和单位

答案:A

149、使用灭火器进行灭火的最佳位置是( )。选项A.下风位置;B.上风或侧风位置;C.离起火点10米以上位置

答案:B

150、中国十大名茶中采用茶果间作种植方式的是( )选项A.大红袍;B.龙井;C.碧螺春;D.六安瓜片

答案:C