学习强国(九)

2021-04-27 12:00 loading...

1102、1945年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中国共产党与国民政府进行的为期43天的和平谈判,史称( )选项A.重庆谈判;B.西安谈判;C.南京谈判;D.北平谈判

答案:A

1103、美国剧作家阿瑟•米勒创作的两幕剧( )刻画了一个小人物悲剧性的一生。有三十余年推销经历的威利,一直被美国商业文化虚幻的光晕所笼罩,幻想通过商品推销得到名望以及并不现实的美好前景,最后却以自身的毁灭换取保险赔偿才能获得价值和尊严,该剧获得了包括普利策奖在内的三大奖项。选项A.《萨勒姆的女巫》;B.《推销员之死》;C.《玻璃动物园》;D.《热铁皮屋顶上的猫》

答案:B

1104、人们为何称妇女为“巾帼”?( )选项A.妇女戴的头饰叫巾帼;B.妇女善于织造;C.源于一个叫巾帼的女子的典故;D.源于一个叫巾帼的地方

答案:A

1105、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、( )等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。选项A.梁启超;B.康有为;C.章炳麟;D.李大钊

答案:D

1106、DNA是( )英文名称的缩写,是生物体内的一种生物大分子化合物,它包含有遗传信息,担负着生命的遗传功能。选项A.磷酸;B.脱氧核糖核酸;C.氨基酸;D.核苷酸

答案:B

1107、习近平总书记2015年11月27日出席中央扶贫开发工作会议并发表重要讲话是指出,加强( )扶贫,对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高校面向贫困地区定向招生计划。选项A.教育;B.就业;C.搬迁

答案:A

1108、下列选项中不属于传统知识产权范畴的是( )。选项A.使用权;B.专利权;C.商标权;D.著作权

答案:A

1109、下列城市以花卉命名的是( )。选项A.攀枝花;B.菏泽;C.洛阳;D.广州

答案:A

1110、2016年9月3日,总书记在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲指出,共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作;共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国( )可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉!选项A.2020年;B.2030年;C.2035年

答案:B

1111、党执政后的最大危险是( )。选项A.能力不足;B.脱离群众;C.消极腐败;D.精神懈怠

答案:B

1112、袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是( )。选项A.洪昇;B.杜甫;C.关汉卿;D.白居易

答案:C

1113、杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在( )的女子。选项A.十一二岁;B.十三四岁;C.十五六岁;D.十八九岁

答案:B

1114、我国首次在( )海域发现裸露在海底的“可燃冰”。选项A.南海;B.北海;C.东海;D.西海

答案:A

1115、( )是北宋时期一位以博学著称的科学家,在天文历法、数学、物理学、地学、医药学等方面均有建树,著有《梦溪笔谈》,被科学史家李约瑟称为是“中国整部科学史中最卓越的人物”。选项A.张衡;B.宋应星;C.沈括;D.郭守敬

答案:C

1116、武汉军运会比赛项目共设( )。选项A.25个正式比赛项目和2个表演项目;B.22个正式比赛项目和4个表演项;C.19个正式比赛项目和2个表演项目;D.28个正式比赛项目和4个表演项目

答案:A

1117、你的银行账户信息不能向他人透露的是( )。选项A.信用卡背面三位数的验证码(cvv,又称“后三码”);B.银行卡、第三方支付工具绑定、预留手机能收到的各类验证码;C.银行卡取款密码;D.以上都是

答案:D

1118、流感病毒变异非常快的根本原因是( )。选项A.遗传物质是RNA;B.遗传物质是DNA;C.遗传物质是RNA和DNA;D.以上都不是

答案:A

1119、国家秘密及其密级的具体范围,由( )分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定选项A.中央保密委员会;B.中央保密委员会办公室;C.国家保密行政管理部门;D.中共中央办公厅

答案:C

1120、最早采用人工呼吸方法救人的医学家是( )。选项A.扁鹊;B.华佗;C.张仲景;D.王叔和

答案:C

1121、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命。下列做法中,不符合新闻真实理念的是( )。选项A.努力寻找事实真相,不策划、制造事实;B.根据事实来描述事实,不能根据愿望来描述事实;C.以观点统领事实,搜集符合观点的实际素材;D.不仅准确报道个别事实,而且从宏观上把握和反映事件或事物的全貌

答案:C

1122、气象灾害预警信号根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用( )色表示。选项A.蓝;B.黄;C.橙;D.红

答案:D

1123、农业信息化是在农业( )等各个领域应用计算机技术、网络与通讯技术、电子技术等现代信息技术的过程。选项A.生产、经营、管理、服务;B.投入、产出、销售、分配;C.生产、分配、交换、消费;D.生产、销售、经营、分配

答案:A

1124、我国第一部叙事详备的编年体史书是( )。选项A.《左传》;B.《论语》;C.《国语》;D.《战国策》

答案:A

1125、四川省规模最大的民办博物馆是( )。选项A.建川博物馆;B.华希昆虫博物馆;C.成都川菜博物馆;D.许燎原博物馆

答案:A

1126、成语“一衣带水”中的“水”原指( )。选项A.黄河;B.长江;C.准河;D.海河

答案:B

1127、《项脊轩志》有云:“三五之夜,明月半墙。”“三五”指( )。选项A.每隔三天或者五天;B.农历每月十五;C.农历三月初五

答案:B

1128、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,地方应当根据当地实际提高基础养老金标准,对( )岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发( )基础养老金。选项A.65年限;B.70老龄;C.75补充

答案:A

1129、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?( )选项A.海日生残夜,江春入旧年;B.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶;C.何处望神州?满眼风光北固楼;D.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

答案:D

1130、1950年6月23日,全国政协一届二次全体会议通过了由张仃等人完成主体创意,集体设计的国徽图案。梁思成力荐清华大学建筑系的( )制作国徽的立体浮雕模型,1950年国庆前夕,庄严美丽的国徽悬挂上天安门城楼。(选项A.林徽因;B.高庄;C.张仃

答案:B

1131、报道新闻不夸大不缩小不歪曲事实,不摆布采访报道对象,禁止虚构或制造新闻。选项A.正确;B.错误

答案:A

1132、“乘风好去,长空万里,直下看山河”出自辛弃疾的《太常引•建康中秋夜为吕叔潜赋》,请问“太常引”是这首词的( )。选项A.标题;B.小序;C.词牌;D.曲牌

答案:C

1133、下列人物不是出自鲁迅作品的是( )。选项A.阿Q;B.藤野先生;C.鲁四老爷;D.祥子

答案:D

1134、在选择采访对象时,不需要考虑的因素是( )。选项A.与事件的相关度;B.身份的权威性;C.五官端正形象好;D.要规避利益冲突

答案:C

1135、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是( )选项A.孔子;B.荀子;C.墨子

答案:A

1136、上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1137、严格来说,我国“唐三彩”属于( )技术?选项A.制陶;B.纺纱;C.冶铁;D.造房

答案:A

1138、目前所发掘唐代贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是( )。选项A.章怀太子墓;B.永泰公主墓;C.懿德太子墓;D.节愍太子墓

答案:C

1139、在中华人民共和国境内已登记常住户口、十六周岁以上的中国公民,开立个人银行账户时提供的个人有效证件为( )。选项A.居民身份证;B.户口簿;C.单位证明

答案:A

1140、世界联合学院,始创于1962年,是当今世界独具一格的全球性运动教育。中国大陆第一所世界联合学院位于( )。选项A.昆山;B.江阴;C.张家港;D.常熟

答案:D

1141、山洪灾害降雨强度预警信号的颜色等级,按照严重性和紧急程度由低到高排列顺序是( )。选项A.蓝色-黄色-橙色;B.黄色-橙色-红色;C.橙色-黄色-红色

答案:B

1142、著名诗句“桂林山水甲天下”的作者王正功是( )代诗人。选项A.唐;B.南宋;C.明;D.清

答案:B

1143、一首《春江花月夜》,被称为孤篇盖全唐之作,其作者是( )。选项A.张若虚;B.张继;C.杜甫;D.李白

答案:A

1144、第四次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议于2020年6月在中国( )举办。选项A.北京;B.郑州;C.杭州;D.宁波

答案:D

1145、《黄帝内经》分《灵枢》、( )两部分,是中国最早的医学典籍。选项A.《素问》;B.《伤寒杂病论》;C.《神农本草经》

答案:A

1146、绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理;未经( )批准,不得复制和摘抄。选项A.定密机关;B.依法持有载体的机关、单位;C.依法持有载体的机关、单位或者其上级机关;D.原定密机关、单位或者其上级机关

答案:D

1147、目前世界上最长的海底沉管隧道是( )。选项A.摩川隧道;B.川崎航道隧道;C.港珠澳大桥海底隧道

答案:C

1148、下列地名中,因著名文人得名的是( )。选项A.成都浣花溪;B.杭州苏公堤;C.南京桃叶渡;D.青岛琅琊台

答案:B

1149、手足口病最主要的易感人群是( )。选项A.婴幼儿;B.青少年;C.青壮年;D.老年人

答案:A

1150、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,对其遗属 发给丧葬补助金和抚恤金。选项A.按月;B.按季度;C.按年;D.一次性

答案:D

1151、关于广播电台、电视台播放他人作品,下列说法中正确的是( )。选项A.对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可;B.对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可;C.对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可;D.对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可

答案:B

1152、2017年,由刘伟强执导,刘烨、朱亚.文等人主演,为庆祝人民解放军建军90周年的献礼影片是( )。选项A.《建国大业》;B.《建党伟业》;C.《建军大业》

答案:C

1153、政府支持与促进科学技术事业发展的方式有( )。选项A.建立科学技术研究资助制度;B.设立专门的科技计划项目;C.制定科技发展规划,出台科技政策;D.以上全是

答案:D

1154、一部影片须在取得( )后,方可在中华人民共和国境内发行、放映。选项A.《电影片发行许可证》;B.《电影片摄制许可证》;C.《电影片公映许可证》;D.《电影片审查通过证》

答案:C

1155、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?( )选项A.苏轼;B.王安石;C.崔颢;D.陶渊明

答案:D

1156、大运河申遗的牵头城市是( )。选项A.北京;B.扬州;C.苏州;D.杭州

答案:B

1157、下列文艺作品中,不属于抗日战争时期,创作的是( )。选项A.秧歌剧《兄妹开荒》;B.歌剧《白毛女》;C.话剧《龙须沟》;D.话剧《抓壮丁》

答案:C

1158、报刊单位与互联网媒体、互联网媒体之间相互转载已经发表的作品,可以不经著作权人许可。选项A.正确;B.错误

答案:B

1159、访问中,遇到采访对象答非所问,记者要进行话题引导。下列记者的引导,效果不佳的是( )。选项A.“你说的和我问的没有一点关系,你能不能回答....”;B.“你说的这些我也遇到过,确实令人生气,......;C.“你说的这些确实令人印象深刻,但是……”;D.“我理解你的感受,不过....”

答案:A

1160、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是( )人。选项A.山西;B.陕西;C.甘肃;D.湖北

答案:B

1161、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是( )。选项A.龚自珍;B.谭嗣同;C.林则徐;D.梁启超

答案:C

1162、国家级台风预警由低到高分别( )。选项A.黄色-橙色-红色-蓝色;B.蓝色-黄色-红色-橙色;C.蓝色-黄色-橙色-红色

答案:C

1163、古称长安的地方是今天的( )。选项A.西安;B.宝鸡;C.成阳;D.铜川

答案:A

1164、从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1165、中国文学第一部诗歌总集是( )选项A.《离骚》;B.《诗经》;C.《九歌》;D.《天问》

答案:B

1166、善于把党的政策变为群众的行动,善于汇聚党心民意的合力,正是宣传思想工作的职责所在、使命所系。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:A

1167、我国新闻传播没有什么规律可言,即使有规律也难以真正遵循。选项A.正确;B.错误

答案:B

1168、2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议时强调,要在省级统筹基础上加快( )全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。选项A.医疗保险;B.失业保险;C.养老保险;D.人身保险

答案:C

1169、举世闻名的周口店北京人遗址位于北京市( )区。选项A.房山区;B.朝阳区;C.延庆区;D.门头沟

答案:A

1170、“纳米”是( )。选项A.一种高科技材料;B.长度计量单位之一;C.水稻新品种

答案:B

1171、中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于( )年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。选项A.2020年;B.2030年;C.2035年

答案:B

1172、由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,是电影( )的主题歌,后成为中华人民共和国国歌,。选项A.《聂耳》;B.《风云儿女》;C.《中华儿女》;D.《英雄儿女》

答案:B

1173、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是( )。选项A.大禹;B.孙叔敖;C.西门豹;D.史禄

答案:C

1174、《雨打芭蕉》是我国哪个地方的的音乐代表( )。选项A.江南;B.广东;C.苏南;D.河南

答案:B

1175、“三湘”是湖南的代称,“三湘”原指( )。选项A.潇湘、蒸湘、沅湘;B.潇湘、沅湘、湖湘;C.湘南、湘中、湘北

答案:A

1176、《史记吴太伯世家》中泰伯奔吴的故事发生在今天( )。选项A.无锡;B.苏州;C.湖北;D.浙江

答案:A

1177、中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是。选项A.上海;B.北京;C.延安;D.武汉

答案:D

1178、“一日不见如隔三秋”中的“三秋”是指( )。选项A.三个月;B.三年;C.三个季度;D.三十年

答案:C

1179、唐朝著名医学家孙思邈所著的( )中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。选项A.《针灸甲乙经》;B.《外台秘要方》;C.《备急千金要方》;D.《本草纲目》

答案:C

1180、江南自古富庶地,风流才子美名扬,江南四大才子是( )、( )、( )、( )。选项A.唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾;B.唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周;C.唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿;D.唐伯虎、祝枝山、周文宾、徐祯卿

答案:C

1181、毛泽东《七律•和柳亚子先生》中“牢骚太盛防肠断”的下一句诗是( )。选项A.索句渝州叶正黄;B.落花时节读华章;C.观鱼胜过富春江;D.风物长宜放眼量

答案:D

1182、文房四宝中徽墨、歙(she)砚的主产地歙县在( )省。选项A.浙江;B.河南;C.安徽;D.广东

答案:C

1183、( )是一种能够再生为人体内各种类型细胞的细胞,有“万能细胞”之称。选项A.红细胞;B.白细胞;C.血小板;D.干细胞

答案:D

1184、下面选项不是霾的主要来源的有( )。选项A.汽车尾气;B.工业生产;C.海水蒸发;D.火力发电

答案:C

1185、职工连续工作满( )个月以上的,享受带薪年休假。选项A.6;B.12;C.18;D.24

答案:B

1186、2008年“神舟”七号发射升空,( )首次进行了太空行走?选项A.杨利伟;B.翟志刚;C.费俊龙;D.景海鹏

答案:B

1187、国务院办公厅印发《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一为( )为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。选项A.“gov.cn”;B.“gov.com”;C.“gover.cn”;D.“gover.com”

答案:A

1188、中国目前也在积极推动能源互联网规划。预计到2020年和( )中国清洁能源装机容量分别可以达1410亿和17亿千瓦左右。选项A.2025年;B.2030年;C.2040年;D.2050年

答案:A

1189、歌曲《共产儿童团歌》出自于1958年长春电影制片厂出品的电影( )。选项A.《祖国的花朵》;B.《上甘岭》;C.《红孩子》;D.《英雄儿女》

答案:C

1190、魏晋时期任太医令的医学家王叔和整理传播了张仲景的《伤寒杂病论》,并著述了( )。选项A.《脉经》;B.《神农本草经》;C.《黄帝内经》;D.《本草纲目》

答案:A

1191、曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”美誉的是( )选项A.苏绣;B.蜀绣;C.湘绣;D.粤绣

答案:C

1192、在新闻工作中,党性原则即新闻事业的党性原则,人民性原则即新闻事业的人民性原则,它们都是社会主义新闻事业必须遵循的重要原则,习近平总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上论证了两者的关系。关于党性和人民性的关系,以下说法正确的是( )。选项A.党性和人民性是对立的,谈党性则不能谈人民性;B.人民性高于党性;;C.党性和人民性从来都是一致的、统一的;D.党性高于人民性

答案:C

1193、奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市是( )。选项A.慕尼黑;B.北京;C.巴黎;D.东京

答案:B

1194、理想信念是中国共产党人的政治灵魂。( )选项A.正确;B.错误

答案:A

1195、我国面积最大的淡水湖鄱阳湖位于( )省。选项A.江苏;B.浙江;C.安徽;D.江西

答案:D

1196、永定河是北京的“母亲河”,全河流经山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入( )。选项A.渤海;B.黄海;C.青海

答案:A

1197、李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是( )。选项A.孟子;B.孟浩然;C.孟郊;D.孟云卿

答案:B

1198、1995年,我国第一家在国际互联网上发行的日报是( ),由此拉开国内媒介大批上网的序幕。选项A.《中国贸易报》;B.《神州学人》;C.《杭州日报》;D.《浙江曰报》

答案:A

1199、中国种植葡萄始于( )选项A.东汉;B.西汉;C.西晋

答案:B

1200、苏颂,字子容,汉族,原籍福建泉州府同安县(今属厦门市同安区)人。北宋中期宰相,杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家。他领导制造出世界上最古老的天文钟( )开启近代钟表擒纵器的先河。李约瑟称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。选项A.地动仪;B.浑天仪;C.水运仪象台

答案:C