学习强国(十)

2021-05-04 03:23 loading...

1201、国家( )国有经济的巩固和发展。选项A.保障;B.保护;C.维护;D.指导

答案:A

1202、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是( )。选项A.细胞,组织,器官,器官系统;B.器官系统,器官,组织,细胞;C.组织,细胞,器官系统,器官;D.组织,细胞,器官,器官系统

答案:A

1203、因“蜀江至此分枝”得名的地方是( )。选项A.宜都;B.丹江口;C.当阳;D.枝江

答案:D

1204、2015年7月1日,内蒙古政府新闻办公室召开新闻发布会,向外界公布了内蒙古“十大文化符号”。以下是内蒙古文化符号的是( )①马头琴②吊脚楼③敖包④唐卡绘画艺术选项A.①④;B.②③;C.①③;D.①②④

答案:C

1205、清光绪二十八年(1902年),在桂林设立的( )是广西最早的大学。选项A.广西师范学校;B.桂林师范学堂;C.桂林大学堂;D.广西大学堂

答案:D

1206、“以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗对哪位大臣的评价?( )。选项A.长孙无忌;B.魏徵;C.尉迟敬德;D.秦琼

答案:B

1207、南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上第一部系统的( )著作。选项A.法医学;B.外科学;C.解剖学;D.心理学

答案:A

1208、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满( )周岁。选项A.50;B.55;C.60;D.65

答案:C

1209、戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向干峰秋叶丹”可以用来臀喻下面哪个情境:选项A.知难而上的奋斗勇气;B.艰苦奋斗的创业精神;C.诚实守信的可贵品质;D.深厚的爱国主义情怀

答案:D

1210、“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在( )中提出来的。选项A.在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告;B.《论十大关系》;C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》;D.中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词

答案:D

1211、网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误

答案:A

1212、某商店把某件商品按进价加20%作为定价,可是总是卖不出去。后来老板按定价减价20%以96元出售,很快就卖掉了。则这次生意的盈亏情况为( )。选项A.赚6元;B.不亏不赚;C.亏4元;D.亏24元

答案:C

1213、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月( )元的标准定额扣除。选项A.800;B.1000;C.1200;D.2000

答案:B

1214、在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代( )。选项A.中国特色社会主义伟大事业;B.党的建设新的伟大工程;C.中华民族复兴的伟大梦想

答案:B

1215、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育。以下对马克思主义新闻观的理解中,错误的是( )。选项A.马克思主义新闻观与新闻实践是紧密结合的;B.马克思主义新闻观是进步的、发展的科学;C.马克思主义新闻观是新闻舆论工作的灵魂;D.马克思主义新闻观仅仅是一套学术体系,与新闻业务关系不大

答案:D

1216、我国媒体最早的“互动”是( )与互联网共同进行的新闻传播活动。选项A.报纸;B.广播;C.电视;D.网络

答案:A

1217、相对传统打印方式,3D打印的优点是( )。选项A.可用任何材料生产物品;B.大批量生产聚合物产品;C.可取代规模化的工业生产;D.满足少量化、个性化生产需求

答案:D

1218、中华人民共和国境内新闻机构使用统一样式的新闻记者证。选项A.正确;B.错误

答案:A

1219、“最古之史,实为方志”是( )提出的。选项A.章学诚;B.梁启超;C.康有为;D.毛泽东

答案:B

1220、职工应当参加工伤保险,由( )缴纳工伤保险费。选项A.用人单位;B.用人单位和个人;C.个人;D.用人单位或个人

答案:A

1221、唐代杜甫《赠卫八处士》中的诗句“人生不相见,动如参与商”,“参与商”指的是( )选项A.星宿;B.人物;C.地名;D.官职

答案:A

1222、《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,于1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷为( ),后半卷为:《无用师卷》。选项A.《有用师卷》;B.《剩山图》;C.《丹崖图》;D.《石壁图》

答案:B

1223、党章规定,党员如果没有正当理由,连续( )个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。选项A.三;B.六;C.九;D.十二

答案:B

1224、我国历史上最早的农业科学著作是( )。选项A.《氾胜之书》;B.《齐民要术》;C.《耒耜经》;D.《农书》

答案:A

1225、“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”这是古今评论家公认的名句,出自于明代剧作家汤显祖的名作( )。选项A.《牡丹亭》;B.《紫钗记》;C.《汉宫秋》;D.《长生殿》

答案:A

1226、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗写的是( )。选项A.成都;B.杭州;C.泉州;D.济南

答案:D

1227、2014年12月20日,习近平总书记在庆祝澳门回归祖国十五周年大会暨澳门特别行政区第四届政府就职典礼上指出,人类社会发展的事实证明( )是最可靠、最稳定的治理。要善于运用法治思维和法治方式进行治理,要强化法治意识,特别是要完善与澳“]特别行政区基本法实施相配套的制度和法律体系,夯实依法治澳的制度基础。要努力打造勤政、廉洁、高效、公正的法治政府,做到依法决策、依法施政,使特别行政区发展始终沿着法治轨道展开。选项A.科学治理;B.依法治理;C.民主治理;D.综合治理

答案:B

1228、《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一。它是世界数学宝库中不可多得的瑰宝,是( )代朱世杰的著作。选项A.元;B.明;C.清;D.宋

答案:A

1229、国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过( )批准。选项A.保密行政管理部门;B.机关、单位负责人;C.定密负责人;D.机关、单位内设机构负责人

答案:B

1230、在君王治理国家策略上,董仲舒强调要( )。选项A.以德治国;B.以法治国;C.以孝治国;D.以仁治国

答案:A

1231、“( )苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。选项A.春风;B.春光;C.春宵;D.春秋

答案:C

1232、自然现象( )的交替是由地球公转产生的。选项A.雨季、旱季;B.春、夏、秋、冬四季;C.白天和黑夜

答案:B

1233、( )是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。选项A.哲学社会科学;B.自然科学;C.社会科学

答案:A

1234、习近平总书记曾引用过郑板桥的诗句,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,( )”。反映了总书记对人民的关切。选项A.最是橙黄橘绿时;B.任尔东西南北风;C.要留清白在人间;D.一枝一叶总关情

答案:D

1235、违反法律规定,滥用言论、出版自由,损害国家的、社会的、集体的利益或他人合法权益的,应当承担相应的法律责任。选项A.正确;B.错误

答案:A

1236、中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定( )的国家秘密。选项A.绝密级;B.机密级;C.秘密级;D.以上全部

答案:D

1237、党的新闻舆论工作坚持( )原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。选项A.人民性;B.党性;C.主体性

答案:B

1238、新闻事业只能是以广大人民为服务对象,而不能以少数人、个别利益集团和特权阶层为服务对象。选项A.正确;B.错误

答案:A

1239、我国的“宪法日”是( )。选项A.12月1日;B.12月2日;C.12月3日;D.12月4日

答案:D

1240、习近平强调,改革开放40年的实践启示我们:( )是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。选项A.制度;B.生产力;C.科技;D.文化

答案:A

1241、在高速路上驾驶需要司机保持高度专注,并根据路况及时采取安全预防措施。下列行为错误的是( )。选项A.从匝道进入高速公路时严禁超车掉头、停车和倒车;B.和前车保持必要的安全距离;C.不要在汽车中控台上放置挂件和饰品;D.遇到障碍物时应猛打方向盘,以绕过障碍物

答案:D

1242、某物质只含有一种元素,则该物质( )。选项A.肯定是纯净物;B.可能是化合物;C.可能是混合物;D.以上都不是

答案:C

1243、新疆是中国领土不可分割的一部分。在汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分。1884年清政府在新疆地区建省。新疆( )和平解放,( )10月1日成立新疆维吾尔自治区。选项A.1950年、1955年;B.1949年、1955年;C.1949年、1949年;D.1955年、1955年

答案:B

1244、全国重点文物保护单位长沙岳麓书院建于何时?( )选项A.唐代;B.北宋;C.南宋

答案:B

1245、“三月不知肉味”这句话一般用来形容( )。选项A.诗歌;B.音乐;C.小说;D.散文

答案:B

1246、2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,长江经济带是”( )”在国内的主要交汇地带。选项A.丝绸之路;B.一带一路;C.两廊一圈;D.武汉城市圈

答案:B

1247、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“烟花”指什么?( )选项A.梨花;B.雪花;C.春景;D.雾

答案:C

1248、明清时期的科举考试中,别称“秋闱”的是哪一级考试?( )选项A.府试;B.乡试;C.会试;D.殿试

答案:B

1249、按通常标准分,以下不属于互联网金融的是( )。选项A.众筹;B.P2P;C.第三方支付;D.IPO

答案:D

1250、流行性感冒最主要的传播途径是( )。选项A.消化道传播;B.接触传染;C.血液传染;D.呼吸道飞沫传播

答案:D

1251、中国的陆地面积居世界第( )位?选项A.一;B.二;C.三

答案:C

1252、我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市是( )。选项A.北京;B.杭州;C.长沙;D.成都

答案:C

1253、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是( )。选项A.王维的朋友;B.王维的兄弟;C.王维自己

答案:C

1254、驱逐舰采用平甲板船型的优点是( )。选项A.适合大速度航行;B.船首干舷高,抗浪性好;C.船体构造简单,纵向强度好;D.便于通风,舰员居住性好

答案:A

1255、职工因工致残被鉴定为( )级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。选项A.三;B.四;C.五;D.六

答案:B

1256、高速公路ETC是指( )系统。选项A.电子停车收费;B.电子不停车收费;C.电子收费

答案:B

1257、( )比喻新出现的有一定积淀积累的人事物等推动旧的人事物等的在某方面的发展等情况。选项A.长江后浪推前浪;B.任尔东西南北风;C.总把新桃换旧符;D.万紫千红总是春

答案:A

1258、意大利菲腊奥市有一座纪念碑,是用弃置的空瓶、食物包装盒等垃圾修建的,这些丢弃的垃圾来自于( )。选项A.露天堆放;B.别处运来;C.当地居民弃置;D.海中的垃圾

答案:D

1259、( )是明代著名书画家,松江华亭人,“华亭学派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。选项A.董其昌;B.董源;C.黄公望;D.倪瓒

答案:A

1260、元代于1267年迁都于“中都”,元大都遗址位于现在的( )。选项A.广州;B.西安;C.北京;D.南京

答案:C

1261、第五套人民币20元背面印的是桂林漓江山水风光中的著名景点—。选项A.九马画山;B.黄布倒影;C.骆驼过江

答案:B

1262、《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》规定,由( )建立工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作。选项A.国务院;B.各省人民政府;C.国家税务总局

答案:A

1263、歌曲( )由李叔同填词,其旋律最早采自于美国歌曲《梦见家和母亲》。选项A.《送别》;B.《旅愁》;C.《昨夜梦》;D.《学堂乐歌》

答案:A

1264、宋慈(1186-1249),字惠父,建阳(今属福建南平)人,南宋人,被尊为世界( )鼻祖。选项A.中医学;B.中药学;C.刑侦学;D.法医学

答案:D

1265、“全国地方戏曲剧种普查”结果显示,全国现有戏曲剧种348个,其中有“百戏之祖”之称的剧种是( )。选项A.越剧;B.京剧;C.昆曲;D.黄梅戏

答案:C

1266、1907年6月,“春柳社”公演了一部根据美国斯托夫人小说《汤姆叔叔的小屋》改编的大型剧目( ),该剧被欧阳予倩称之为“可以看作中国话剧第一个创作的剧本”。选项A.《雷雨》;B.《黑奴吁天录》;C.《茶花女》;D.《迦茵小传》

答案:B

1267、涉密人员离岗离职应( )。选项A.接受保密教育;B.接受保密监督;C.实行脱密期管理;D.经领导批准

答案:C

1268、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作要坚持以人民为中心的工作导向。新闻工作要坚持以人民为中心的工作导向的原因在于,在我国,从根本上讲,新闻事业的主人、新闻工作的主体、新闻报道的主角都应是( )。选项A.领导干部;B.党和政府;C.人民

答案:C

1269、成语“春风得意”出自( )。选项A.孟郊《登科后》;B.袁枚《春风》;C.李白《春思》;D.杜牧《江南春》

答案:A

1270、世界环境日是每年的( )。选项A.5月6日;B.6月5日;C.6月6日;D.7月5日

答案:B

1271、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自( ),作者是( )。选项A.《天问》;屈原;B.《天问》;宋玉;C.《离骚》;屈原;D.《离骚》;宋玉

答案:C

1272、夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是( )。选项A.冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴;B.冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴;C.冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

答案:C

1273、标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是( )。选项A.秋收起义;B.广州起义;C.南昌起义;D.百色起义

答案:C

1274、下列哪个血压值属于高血压( )。选项A.120/80 mmHg;B.130/80 mmHg;C.145/90 mmHg;D.85/60 mmHg

答案:C

1275、劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为( )个伤残等级。选项A.十;B.十一;C.十二;D.十三

答案:A

1276、小明手机上某app收到“官方团队”的安全提示:“您的X账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:xx品牌xx型号”。这时应该怎么做( )?选项A.有可能是误报,不用理睬;B.自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码;C.确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码

答案:C

1277、《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。( )负责社区戒毒工作。选项A.公安机关;B.卫生行政部门;C.城市街道办事处、乡镇人民政府;D.司法机关

答案:C

1278、在进行财经报道时,下列做法中错误的是( )。选项A.新闻工作者不应谋取和获得任何同报道对象有关的个人利益;B.坚持财经信息传播的真实、准确、全面、客观,尊重公众的公共经济权利,也尊重经济活动中各方当事人的合法权益;C.严格遵守财经报道的法律规范,不得违反证券期货市场“公开、公平、公正”的信息披露原则;D.编造并传播有关证券期货交易的虚假信息,泄露内幕信息

答案:D

1279、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指( )。选项A.扬州;B.开封;C.苏州;D.洛阳

答案:B

1280、“语不惊人死不休”属于( )体裁。选项A.词;B.绝句;C.律诗;D.散文

答案:C

1281、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖是个生产美景的地方,下列不属于“西湖十景”的是( )。选项A.南屏晚钟;B.曲院风荷;C.二泉映月

答案:C

1282、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是( )。选项A.党的十一届三中全会;B.党的八大;C.党的九届二中全会;D.党的十二大

答案:A

1283、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速( ),以防止引起火灾。选项A.打开燃气灶具查找漏气部位;B.打开门窗通风;C.拨打119向消防队报警

答案:B

1284、从1951年10月1日至1976年4月30日,北京市供电局职工( )一人担任天安门广场“业余”升降国旗任务,升旗后去上班,下班后去降旗,成为天安门广场升降国旗时间最长的人。选项A.陈红年;B.胡其俊

答案:B

1285、下列三部著作成书的先后顺序是:( )选项A.《诗经》-《论语》-《春秋》;B.《春秋》-《诗经》-《论语》;C.《诗经》-《春秋》-《论语》;D.《春秋》-《论语》-《诗经》

答案:C

1286、机关基层党组织应当按期换届。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报( )批准。选项A.上级党委;B.上级组织部门;C.上级党组织;D.上级党组织书记

答案:C

1287、位于广西壮族自治区兴安县境内的灵渠,公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。2018年8月13日,灵渠被入选( )。选项A.文化与自然双重遗产;B.世界灌溉工程遗产名录;C.世界文化遗产

答案:B

1288、新闻记者证每( )统一换发一次。选项A.五年;B.三年;C.十年;D.一年

答案:A

1289、七人制橄榄球是( )橄榄球的一种,与传统的橄榄球相比,场地、规则大致相同,但人数少、比赛节奏较快而且平均得分较高,受到普遍欢迎。选项A.美式;B.英式;C.澳式

答案:B

1290、《中华人民共和国社会保险法》第九条规定,( )依法维护职工的合法权益,有权参与社会保险重大事项的研究,参加社会保险监督委员会,对与职工社会保险权益有关的事项进行监督。选项A.行政部门;B.人事部门;C.工会

答案:C

1291、我国著名的石拱桥赵州桥位于( )省。选项A.山东;B.山西;C.河北;D.河南

答案:C

1292、垃圾投放时,应该( )。选项A.随地乱丢弃;B.将多种垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶;C.按垃圾种类投放入相对应的垃圾分类桶中;D.随便投入一

答案:C

1293、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加( )资金积累,优化养:老保险待遇结构,提高待遇水平。选项A.统筹账户;B.年金账户;C.基本账户;D.个人账户

答案:D

1294、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中指出,党的新闻舆论工作要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。“时、度、效”作为新闻报道和舆论引导的一种策略和要求,处于关键和核心位置的是( )。选项A.时;B.度;C.效;D.策略

答案:B

1295、广西( )边境旅游试验区由国务院于2018年4月同意设立,旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地:区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。选项A.崇左;B.百色;C.防城港

答案:C

1296、个人申领银行卡(储值卡除外),应当向发卡银行提供公安部门规定的本人有效身份证件,经发卡银行审查合格后,为其开立记名账户;银行卡及其账户只限经发卡银行批准的( )人使用,不得出租和转借。选项A.持卡人配偶;B.持卡人子女;C.持卡人亲属;D.持卡人本人

答案:D

1297、苏州园林吸收了江南园林建筑艺术的精华,狮子林、沧浪亭、留园和( )统称为“苏州四大名园”。选项A.虎丘;B.怡园;C.拙政园;D.耦园

答案:C

1298、下列情况通常采用同行评议办法的是( )。选项A.遴选科研项目申请;B.科学论文评审;C.科研评奖;D.以上全是

答案:D

1299、信用卡分期付款不得用于( )。选项A.婚庆消费;B.旅游;C.装修;D.炒股

答案:D

1300、一次完整的体育健身活动包括三个重要部分,依照活动的先后顺序排列应为( )。选项A.准备活动—放松活动—基本活动;B.准备活动—基本活动—放松活动;C.基本活动—准备活动—放松活动;D.放松活动—准备活动—基本活动

答案:B